Государственное учреждение культуры Тюменской области «Ялуторовский музейный комплекс» по праву называют визитной карточкой города Ялуторовска и жемчужиной туристической сокровищницы Тюменской области. Ялуторовский музейный комплекс расположен в историческом городе России – Ялуторовске, основанном в 1659 году русскими поселенцами на левом берегу Тобола.

Музейный комплекс ведет отсчет своей биографии с кружка любителей-краеведов, основанном при городской библиотеке в 1927 г. На протяжении его истории неоднократно менялись названия: «Музей местного края», «Музей декабристов», «Краеведческий музей», «Краеведческий музей Памяти декабристов», «Музейный комплекс», но музей всегда оставался в центре культурной жизни региона, выполняя главную задачу сохранения, изучения и популяризации исторического, культурного и природного наследия г. Ялуторовска и Ялуторовского района и всей Тюменской области.

1 января 2005 года Ялуторовский музейный комплекс получил статус государственного учреждения культуры Тюменской области.

Сегодня музейный комплекс состоит из трех структурных подразделений – историко-мемориального, краеведческого музеев и музея «Дом природы». Его основа – мемориальные дома декабристов М.И. Муравьева-Апостола и И.Д. Якушкина, памятники федерального значения, отреставрированные в 1990-х гг. В музейном собрании насчитывается свыше 33 тысяч единиц хранения, в том числе предметы, принадлежавшие декабристам и их потомкам. Это письмо декабриста М.И.Муравьева-Апостола, книги с его автографами, предметы мебели, изобразительного искусства, интересная коллекция ткачества и рукоделия конца XIX-начала XX вв., нумизматическая и палеонтологическая коллекции.